Une tarte au citron… meringuée!

Voici un grand classique qui bien maîtrisé apporte fraîcheur et douceur à la fin du repas. Je me suis dit, que ça permettrait tout à fait de contre-balancer l’ampleur du chocolat de l’entremet chocolat. J’ai fait confiance à Hervé de Hervé cuisine pour la recette (j’avoue, monsieur mon mari l’avait déjà testée avant et j’avais été conquise!). La recette est simplissime est inratable et tellement bonne! (oui je suis une adepte des tarte au citron meringuée!).

Il m’a suffit d’adapter la recette à la taille que je désirai et voilà, l’affaire était pliée… vous n’êtes bien sûr pas obligés de la meringuée.

Tarte au citron meringuée

pour un cadre de 18 cm de côté:

– une pâte sablée sucrée (je vous renvoie pour cela à d’anciens articles: https://infinimentcuisine.wordpress.com/2013/08/10/la-douceur-des-abricots-et-de-lamande-dans-une-tarte/)

– 100 ml de jus de citron

– le zeste d’un citron

– 100 g de sucre

– 2 oeufs

– 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

– 50 g de beurre

Étalez votre pâte sablée et faites la prendre au froid (on ne lésine pas là-dessus sinon ça s’effondre durant la cuisson et ce même avec une pâte achetée dans le commerce… mais un conseil réalisée là, c’est tellement meilleur!).

Puis faites la cuire à blanc 10 minutes à 180°C. Laissez reposer.

Prélevez le zeste du citron (non traité!). Mélangez Le sucre, la fécule et les œufs.

Portez le jus des citrons et le zeste à ébullition puis versez en une partie sur le mélange sucre-œufs. Versez le tout dans la casserole et le reste de jus de citron, mélangez bien.

Remettre à feu moyen. Laissez épaissir en remuant sans arrêt.

Laissez tiédir puis ajoutez le beurre mou.

Répartissez sur la pâte sablée cuite.

Si vous souhaitez meringuer la tarte: battez 2 blancs d’œufs (j’en avais 3 en fait) en neige puis ajoutez 75 g de sucre. Pochez à la douille si possible (c’est plus jolie 😀 ).

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Passez quelques minutes sous le grill en surveillant de près.

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C’est prêt! Laissez reposer au frigo puis dégustez!

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N.B.: il ne vous aura pas échappé que pour l’occasion j’ai opté pour le format carré… originale et surtout plus facile à découper lorsque l’on est nombreux.

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