Digression… autour de la promenade en sous-bois!

Puisque le temps nous empêche aujourd’hui de nous promener dans ces fameux sous-bois je vous propose une recette qui permet de voyager de son assiette et qui est tout à fait réconfortante.

Pour être honnête ce n’est pas vraiment une nouvelle recette mais plutôt une adaptation avec surtout une nouvelle proposition de présentation. La recette vous la connaissez, c’est celle du velouté de cèpes! Sauf qu’à défaut d’avoir des cèpes sous la main cette fois-ci je me suis rabattue (pas trop malheureuse tout de même…) sur des champignons de Paris… et que j’ai remplacé le Madère par du vin blanc sec (vous me suivez?)… Et que je n’ai pas incorporé la crème fraîche comme recommandé précédemment. Tout tient ensuite dans la présentation de l’assiette, c’est parti!

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Velouté de champignons de Paris, nuage de crème, bacon et croûtons (tout ça, tout ça!)

pour 4-5 personnes:

– velouté de champignons de Paris (qui se congèle très bien sans crème pour information)

– 15 cl de crème entière liquide à 35% de matière grasse

– allumettes de bacon

– pain de mie complet

– ciboulette

– fleur de sel

Montez votre crème en crème fouettée avec la ciboulette et la fleur de sel après l’avoir passé quelques dizaines de minutes au congélateur. Réservez au frais.

Découpez de petits cubes de pain de mie et faites-les dorer au four à 200° pendant une 10 aine de minutes (surveillez de près).

Réchauffez votre velouté sur feu doux, il doit être bien chaud.

Faites griller les allumettes de bacon dans une poêle sans ajout de matière grasse.

« Montage »:

Servez deux louches de velouté dans vos assiettes, déposez une cuillère à soupe de crème fouettée dessus puis parsemez de croûtons et d’allumettes de bacon. Dégustez vite pour que le charme opère!

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