Un chutney coing-Safran… pour le défi-cuisine!

Le site Recette de cuisine qui répertorie les nombreux blogs culinaires existants est à l’initiative d’un défi mensuel, pour ce mois d’Octobre, une jolie épice est à l’honneur: le Safran! ( Défi Safran http://recettes.de/defi-safran).

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Le safran est une épice qui me parle plutôt bien (il en pousse même dans le jardin de mes parents… du safran du Quercy), j’aime sa jolie fleur violette et son goût si fin.

J’ai pensé à l’associer à un fruit de saison dans un mélange aigre-doux, le coing pour un chutney épicé avec cette fois-ci du safran de Provence! (un grand merci à l’organisation du concours!)

Chutney coing-safran

pour 2 petits pots:

– 4-5 pistils de safran d’un joli rouge

– 250 g de coing

– 30 ml de vinaigre de cidre

– 30 ml d’eau

– 25 g de cassonade

– 25 g de sucre blanc

– 1 g de sel

– un peu de gingembre en poudre

– 20 g d’oignon émincé

– 20 g de raisins secs

Réalisez un sirop avec les liquides, les sucres, le gingembre. Portez rapidement à ébullition puis faites infuser dedans les pistils de safran pendant quelques heures.

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Portez de nouveau à ébullition, ajoutez les coings coupés en morceaux de taille similaire.

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Laissez cuire 5 minutes à feu doux puis ajoutez l’oignon et les raisins secs. Coupez le feu et patienter 10 minutes puis remettez sur feu vif quelques secondes avant de versez le mélange bien chaud dans les pots (les fruits ne doivent pas être réduits en compote). Fermez, réservez au frais!

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Quelques idées d’utilisation :

– Dans les clubs sandwich et hamburgers maison

– Pour la confection de canapés apéritifs (avec des tranches de magret de canard, du fromage et des fruits secs, …)

– En accompagnement des fromages, viandes froides, pâtés et terrines, assiettes anglaises (crudités, charcuterie, viandes froides, …), foie gras

– En condiment avec les viandes grillés ou en sauce, le gibier

– Comme ingrédients dans une farce

– Pour déglacer les foies de volaille, le foie de veau, les viandes blanches, les gambas

A la maison nous l’avons testé pour la première fois dans un joli repas (empli de jolies recettes à venir) réalisé pour célébrer les 6 mois d’une nouvelle aventure…

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En cette jolie journée nous avions eu un velouté de potiron au safran, c’était normal de lui rendre encore un hommage: (quand la gourmandise nous pousse) cette fois avec une tranche de pain aux céréales (maison) grillée et du foie gras (maison aussi)…

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A accompagner d’un bon viognier « vendanges d’Octobre » (vignerons ardéchois).

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Bon appétit!

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2 réflexions au sujet de « Un chutney coing-Safran… pour le défi-cuisine! »

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