J’ai testé pour vous… le chouchou!

Connaissez-vous les chouchous? Non, pas les cacahuètes sucrées, mais les chouchous, christophines ou chayottes. Ce curieux légume aux noms multiples:

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Il appartient à la famille des cucurbitacées et pousse originellement sous les Antilles. Mais, me demanderez-vous, comment a-t-il bien pu arriver dans nos assiettes métropolitaines? Sachez que sa culture est totalement adaptée au climat de notre sud-ouest (et sud-est aussi j’imagine…) et qu’il se cultive très bien aussi chez nous. C’est ainsi que grâce à Jeanne et Guilhem, j’ai eu l’occasion de le tester!

On me l’a présenté comme un savant mélange de pomme de terre et courgette plutôt fade… Restait donc à relever ce cucurbitacé, en pianotant un peu sur le net j’ai trouvé des versions gratinées qui m’ont attiré car faciles à mettre en oeuvre pour un soir de semaine.

Chouchou gratiné en habit:

pour 2 personnes:

– 1 chouchou

– 3 carottes

– 1 échalotte

– 25 g de beurre + beurre pour la poele

– 25 cl de lait

– 2 cuillères à soupe de farine

– 50 g de fromage râpé

– chapelure

– sel, sarriette, paprika.

Faites cuire le chouchou dans l’eau bouillante salée pendant environ 30 minutes avec un bouquet de sarriette.

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Pendant ce temps faites revenir l’échalote hachée dans un peu de beurre puis ajoutez les carottes coupées en bâtonnets.

Préparez la sauce béchamel: délayez la farine avec le lait froid. Portez à ébullition, Sortez du feu, salez, poivrez puis rajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez ensuite le gruyère râpé.

Une fois le chouchou cuit, égouttez-le puis coupez-le en deux dans le sens de la longueur, vous mettrez alors à jour son noyau, il se mange aussi!

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Si le chouchou est suffisamment cuit, la chair se détachera toute seule de la peau, sinon vous pouvez replonger les morceaux quelques minutes dans l’eau bouillante. Détachez donc la chair, coupez-la en petits morceaux que vous ferez revenir avec les carottes, un peu de sel et du paprika.

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Puis rajoutez la sauce béchamel (j en’ai pas mis l’intégralité de la sauce, seulement 3-4 cuillères à soupe), mélangez.

Mettez l’ensemble dans les peaux évidées du chouchou, répartissez dessus de la chapelure.

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Enfournez à four chaud à 200°C pour environ 20 minutes, la chapelure doit être bien dorée.

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Dégustez! Attention, la peau ne se consomme pas!

N.B.: il me reste des chouchous dont certains ont commencé à germer,je pense que je vais essayer de les replanter, je vous tiendrais au courant.

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4 réflexions au sujet de « J’ai testé pour vous… le chouchou! »

      • En fait c’est comme la plupart des courgettes l’assaisonnement fait le goût si je comprends bien, mais l’idée d’essayer d’en faire pousser me tente .

        • Exactement, mais la texture est tout de même un peu différente de celle de la courgette. Et je n’en doute pas pour la culture, ce ne sera qu’un cucurbitacées de plus… 😀

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