Un cheesecake… aussi doux qu’une crème brûlée!

J’adore le cheesecake, moelleux et fondant avec son petit coulis aux fruits rouges… voici une recette testée car elle semblait simple et rapide (un poil plus que ma recette habituelle… je vous la donnerai plus tard).

Celui-ci est bon (mais j’ai un petit faible pour mon autre recette…), il a étrangement la douceur et le fondant d’une crème brûlée… ceci est probablement dû à l’utilisation de la vanille comme parfum principal.

Cheesecake vanille-spéculoos et coulis de framboises

pour 8 personnes (c’est nourrissant le cheesecake):

– 400 g de fromage frais (du philadelphia pour moi, aucune excuse on en trouve désormais partout)

– 30 cl de crème fraîche

– 120 g de sucre

– 4 œufs

– 2 gousses de vanille

– 70 g de beurre

– 150 g de spéculoos

Coulis de framboises:

– 300 g de framboises

– 30 g de sucre

– 2 cuillères à soupe de jus de citron

– 3 cuillères à soupe d’eau

Préchauffez le four à 160°C. Tapissez le moule de papier sulfurisé (au mieux un moule à charnière d’environ 20 cm de diamètre).

Mixez les spéculoos avec le beurre. Étalez le mélange au fond du moule. Réservez au frigo.

Fouettez le philadelphia, ajoutez-y les graines de vanilles (coupez un bout de la gousse, à partir de l’autre bout faites glisser le plat du couteau pour faire sortir les graines, ça marche tout seul!), puis les œufs un par un, le sucre et la crème. Mélangez bien pour que ce soit homogène. Versez dans le moule. Enfournez pour 30 minutes environ. Surveillez la cuisson, le cheesecake ne doit pas dorer… si c’est le cas, baisser le thermostat. Vous pouvez laisser ensuite le plat dans le four chaud pour que le cheesecake finisse de prendre! Réservez ensuite au frais pour au moins 4h!

Image

Préparez le coulis, mixez framboises, sucre, citron et eau jusqu’à obtenir un coulis lisse. Réservez au frais.

Servez le cheesecake avec le coulis!

Image(Admirez les grains de vanille sur la tranche! 😀 )

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2 réflexions au sujet de « Un cheesecake… aussi doux qu’une crème brûlée! »

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