Pour finir le brunch… les pancakes de Céline!

J’aurai aimé vous présenter cette recette mercredi dans la rubrique « pour les petits », mais le temps s’est égrené trop vite cette semaine. Céline n’est plus une enfant (cette recette n’est pas tout à fait à l’instar du gâteau d’Augustin https://infinimentcuisine.wordpress.com/2013/08/21/a-realiser-a-quatre-mains-le-gateau-daugustin/) mais ses pancakes peuvent tout à fait ravir les petits pour un doux goûter… Elle me les avait décrit quelques temps avant le brunch et m’avait aussi donné l’eau à la bouche avec une jolie photo.

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 Je n’ai donc pas pu m’empêcher de lui demander sa recette pour les tester à mon tour. Agrémentés de quelques fruits ou d’un peu de sirop d’érables, ils sont légers et moelleux à souhait! Parfaits pour se plonger avec délectation dans le weekend.

Pour une 20aine de petits pancakes de Céline:

– 250 g de farine

– 2 cuillères à café de levure chimique

– 1 cuillère à soupe de sucre

– 30 g de beurre fondu

– 10 cl de crème fraîche liquide

– 40 cl de lait

– 1 œuf + 2 blancs

– 1/2 cuillère à café de sel

Mélangez les aliments secs ensemble. A part fouettez l’œuf, la crème, le lait et le beurre fondu. Mélangez les deux parties pour obtenir une pâte homogène.

Montez les blancs en neige puis incorporez-les à la pâte.

Laissez reposer la pâte durant une heure.

Faites fondre un peu de beurre dans une poêle puis versez-y une petite louche de pâte.

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Laisse-les cuire à feu modéré, de petites bulles vont se former à la surface, vous pourrez alors retournez le pancake à l’aide d’une spatule.

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Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le pancake n’accroche plus à la poêle.

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Dégustez aussitôt avec un peu de sirop d’érable.

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N.B.: ces pancakes se congèlent très bien. Pour les consommer ensuite, il suffit juste de les réchauffer quelques minutes dans un plat recouvert de papier aluminium à four chaud.

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