Une fougasse à l’accent italien… la focaccia!

Pour un pique-nique d’été, à déguster avec de la salade et du jambon de pays… une focaccia aux tomates cerises, aux olives vertes et au romarin facile à réaliser!

Pour 4 personnes:

– un sachet de levure de boulangerie traditionnelle

– 200 ml d’eau tiède

– une pincée de sucre

– 400 g de farine

– 1/2 cuillère à soupe de sel

– 62 ml d’huile d’olive

– 100 g d’olives vertes dénoyautées

– une 20 aine de tomates cerises

– romarin

Laissez mousser la levure avec l’eau tiède et le sucre pendant au moins 10 minutes. Ajoutez-y l’huile d’olive.

Mélangez la farine et le sel (dans le bol du robot pour moi, avec la feuille) puis ajoutez le mélange à base de levure, bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène (avec le crochet si vous utilisez un robot…). Ajoutez les olives coupées en deux, mélangez à nouveau puis laissez doubler de volume sous un linge (pour une pâte levée ce qui fait la réussite de la recette c’est de se laisser le temps de voir la pâte gonfler, pas besoin de chronométrer! 😉 ).

Pétrissez un peu la pâte à nouveau puis étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé avec environ 1,5 cm de hauteur. Laissez de nouveau doubler de volume sous le linge.

Faites des empreintes avec un doigt pour placer les tomates cerises. Préparez un mélange gros sel-huile d’olive-romarin et badigeonnez-en le dessus de la pâte.

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Faites cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la focaccia sonne creux lorsqu’on la tapote!

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Une réflexion au sujet de « Une fougasse à l’accent italien… la focaccia! »

  1. Alors là, trois recettes découvertes ce soir et trois tentations gourmandes qui ne demandent qu’à être goûtées… merci Elo pour ces belles découvertes!

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